Ultimo aggiornamento: 30/07/2021

Il nostro metodo

4Prodotti analizzati

45Ore di lavoro

13Fonti e riferimenti usati

215Commenti valutati

Anche se non hai mai sentito parlare di probiotici, probabilmente hai visto una pubblicità in TV di yogurt con bifido, ma cos’è esattamente il bifido, o meglio i bifidobatteri?

Il bifidobatterio è un tipo di organismo che vive nella nostra flora intestinale. Integrare la tua dieta con i bifidobatteri può offrire una serie di benefici per la salute che puoi conoscere in questo articolo.




Il più importante

  • I bifidobatteri si trovano naturalmente nell’intestino degli organismi viventi. Gli esseri umani hanno fino a 49 specie diverse nel nostro corpo.
  • I bifidobatteri sono probiotici ampiamente accettati. È stato dimostrato che sono sicuri da consumare e molti dei loro benefici hanno forti prove.
  • Il beneficio principale dei bifidobatteri è la regolazione e il rafforzamento del nostro intestino. Se hai problemi cronici di diarrea o costipazione, i bifidobatteri possono essere una buona aggiunta alla tua dieta.

Bifidobatteri: la nostra selezione

Guida all’acquisto: Cosa devi sapere sui bifidobatteri

Capire come funzionano i bifidobatteri è complicato senza conoscenze mediche. Qui rispondiamo ad alcune delle domande fondamentali su questi probiotici.

chica comiendo yogurt

I prodotti a base di latte fermentato sono una fonte naturale di bifidobatteri. (Fonte: Tirachard Kumtanom: 733851/ Pexels)

Cosa sono i bifidobatteri?

I bifidobatteri sono un tipo di batteri che vivono nella flora intestinale di vari esseri viventi. Questo include mammiferi, uccelli e insetti, con una buona parte delle specie conosciute che sono native dell’intestino umano (1).

Molte specie di bifidobatteri sono considerate probiotici, il che significa che non solo sono sicuri da consumare, ma offrono anche benefici all’intestino. Infatti, i bifidobatteri sono elencati come esempio nei criteri di sicurezza dell’Organizzazione Mondiale della Sanità per il consumo di probiotici (2).

I bifidobatteri e i lattobacilli sono la stessa cosa?

Anche i lattobacilli, come i bifidobatteri, sono batteri che fanno parte della flora intestinale. Anche se entrambi sono probiotici e sono spesso pubblicizzati insieme, sono specie batteriche diverse (3).

I lattobacilli si trovano nei prodotti caseari fermentati, come la maggior parte degli yogurt. Per esempio, il famoso“L. Casey” in Actimel è un ceppo di lactobacillus e questo prodotto non contiene bifidobatteri.

A cosa servono i bifidobatteri?

L’uso principale dei bifidobatteri è negli integratori alimentari o nel trattamento gastrointestinale. Di seguito scomponiamo i diversi usi commerciali per analizzare la loro efficacia individualmente:

  • Usi dietetici: i bifidobatteri sono spesso un componente dei prodotti per la perdita di peso. Come regola generale, non è stata trovata alcuna relazione tra l’assunzione di probiotici e la perdita di peso (4, 5 ).
  • Trattamento della stitichezza: Come probiotico, l’effetto dei bifidobatteri nel migliorare la stitichezza è tra i più testati e accettati (6, 7, 8).
  • Trattamento della diarrea: i bifidobatteri hanno una certa efficacia nel ridurre i sintomi della sindrome dell’intestino irritabile (9). I bifidobatteri aiutano anche con la diarrea del viaggiatore e sono utili nel trattamento della diarrea da rotavirus nei bambini (10, 11).
  • Aumento delle difese: un’affermazione comune per i prodotti con bifidobatteri è che il loro aumento della flora intestinale si traduce in un miglioramento generale del sistema immunitario. Anche se ci sono alcuni studi che provano una migliore risposta immunitaria nel tratto intestinale (12), in generale non ci sono abbastanza prove per sostenere queste affermazioni (13).

Quali tipi di bifidobatteri esistono?

All’interno dei bifidobatteri ci sono diverse varianti. Anche se sono generalmente sicuri, le diverse specie e sottospecie agiscono in modi diversi nel nostro corpo (14).

La seguente lista include alcune delle specie di bifidobatteri più comuni disponibili in commercio e i loro usi:

Nome Descrizione
Bifidobacterium Longum Questo tipo di bifidobatteri ha proprietà antinfiammatorie, particolarmente utili nelle diete per celiaci (15).
Bifidobacterium Infantis Usato nei trattamenti per la sindrome dell’intestino irritabile (16).
Bifidobacterium Lactis Questa specie aiuta la digestione del lattosio e rafforza il sistema immunitario (17).
Bifidobacterium Bifidus Questa specie è usata per trattare i sintomi gastrici e del basso ventre (18).
Bifidobacterium Breve Usato nel trattamento delle malattie pediatriche (19).
Bifidobacterium Animalis La variante più studiata e più comune nei prodotti supplementari, con vari benefici documentati come una migliore resistenza al raffreddore e all’influenza (20).

Dove si trovano i bifidobatteri?

Il principale ambiente naturale per i bifidobatteri è l’intestino di vari organismi viventi. Solo nell’uomo sono state identificate almeno 49 specie e 9 sottospecie (1). Oltre agli organismi viventi stessi, i bifidobatteri si trovano anche nei prodotti a base di latte fermentato, come gli yogurt.

L’estrazione dei bifidobatteri per l’integrazione può avere varie origini, spesso spiegate dal prodotto stesso. Mentre l’origine animale è la più abbondante, attraverso gli oli o il latte fermentato, è possibile estrarre i bifidobatteri dai prodotti vegetali ed esistono diversi integratori di bifidobatteri 100% vegani.

yogurt con frutos

Lo yogurt semplice è un modo delizioso per introdurre i bifidobatteri nella tua dieta senza pillole. (Fonte: Any Lane: 5946069/ Pexels)

Criteri di acquisto

Decidere su un integratore probiotico può essere intimidatorio a causa del numero di nomi e concetti nelle loro descrizioni. Ecco le cose a cui prestare attenzione quando si tratta di trovare il bifidobatterio che fa per te.

Scopo

Ai bifidobatteri sono attribuiti una grande varietà di benefici, alcuni meglio dimostrati di altri. Se stai pensando di aggiungere i bifidobatteri alla tua dieta, assicurati che lo scopo del prodotto sia lo stesso di quello di cui vuoi beneficiare.

Ogni prodotto fornisce una combinazione di probiotici orientata verso un particolare risultato.

Anche se non ci sono grandi rischi associati al consumo di integratori di bifidobatteri, è consigliabile avere un obiettivo in mente quando li aggiungi alla tua dieta. Ricorda di seguire le istruzioni del produttore e non superare mai la dose raccomandata.

Sapore

Uno dei prodotti più comuni con bifidobatteri è lo yogurt, e mentre i suoi valori probiotici possono essere interessanti, non ha senso mangiare uno yogurt che non ti piace invece di un altro tipo di prodotto.

C’è una grande varietà di yogurt probiotici sul mercato, ma non tutti sono ugualmente efficaci. Cerca un gusto che ti piace e scopri quanto è affidabile la marca, perché molte marche di yogurt non producono prodotti probiotici efficaci (21).

Anche il gusto può essere importante se l’integratore è destinato a un bambino. Anche se trovi un buon sapore più appetibile, dare un integratore di cattivo gusto ad un bambino su base regolare può essere un compito molto difficile.

bebe tomando leche

I bifidobatteri aiutano a ridurre i problemi intestinali nei neonati. (Fonte: Rainier Ridao: TCYj_UxoIUY/ Unsplash)

Allergie

Se hai un’allergia a qualsiasi tipo di sottoprodotto animale, o specialmente al lattosio, controlla gli ingredienti di un prodotto prima di acquistarlo.

Fortunatamente, non solo non puoi essere allergico ai bifidobatteri, ma i bifidobatteri possono anche aiutare a ridurre i sintomi di qualsiasi allergia di cui soffri. I probiotici bifidobatteri possono ridurre i sintomi dell’allergia alimentare (22) e dell’allergia al polline (23).

Componenti vegani

Anche se i bifidobatteri si trovano più comunemente negli animali, questo non significa che gli integratori non possano essere creati senza utilizzare sottoprodotti animali.

Se segui una dieta vegana, sarai felice di sapere che ci sono diverse marche di integratori di bifidobatteri vegani. Guarda attentamente il prodotto, poiché le marche indicano sempre se il loro integratore è completamente vegano.

Certificazioni

Anche se tutti gli altri criteri sono soddisfatti, saranno poco utili se non guardi questo. I bifidobatteri sono esseri viventi e possono morire durante la conservazione o anche quando vengono consumati prima di raggiungere la loro destinazione nel nostro intestino.

Ricorda che anche se un prodotto è di una marca famosa, la quantità di bifidobatteri che fornisce potrebbe essere troppo bassa, o i batteri potrebbero essere già morti

Controlla sempre le certificazioni di qualità e gli eventuali studi che un prodotto ha prima di acquistarlo. Nel caso delle compresse, gli utenti spesso testano se possono fare dello yogurt con esse per confermare se i batteri sono vivi.

Riassunto

Anche se non tutti i benefici dichiarati sono stati provati, è chiaro che il consumo di bifidobatteri è benefico insieme ad una buona dieta. Se hai regolarmente problemi intestinali, i bifidobatteri possono essere un alleato particolarmente efficace per te.

Le varie specie di bifidobatteri rendono questo tipo di probiotico benefico per una moltitudine di problemi. Ricorda di controllare sempre cosa fornisce ogni integratore e assicurati che sia certificato correttamente.

(Fonte dell’immagine: Life of pix: 128865/ pexels)

Riferimenti (23)

1. Lugli GA, Milani C, Duranti S, Mancabelli L, Mangifesta M, Turroni F, et al. Tracking the Taxonomy of the Genus Bifidobacterium Based on a Phylogenomic Approach. Applied and Environmental Microbiology. 2018Feb15;84(4).
Fonte

2. Araya M, Morelli L, Reid G, Sanders ME, Stanton C, Pineiro M, et al. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food [Internet]. World Health Organization. 2002 [cited 2021Jun24].
Fonte

3. Barrenetxe J, Aranguren P, Grijalba A, Martínez-Peñuela JM, Marzo F, Urdaneta E. Modulación de la fisiología gastrointestinal mediante cepas probióticas de Lactobacillus casei y Bifidobacterium bifidum [Internet]. Gobierno de Navarra; 2006 [cited 2021Jun26].
Fonte

4. Park S, Bae J-H. Probiotics for weight loss: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Research. 2015Jul;35(7):566–75.
Fonte

5. Czajeczny D, Kabzińska K, Wójciak RW. Does probiotic supplementation aid weight loss? A randomized, single-blind, placebo-controlled study with Bifidobacterium lactis BS01 and Lactobacillus acidophilus LA02 supplementation. Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity. 2020Aug14;
Fonte

6. Amenta M, Cascio MT, Di Fiore P, Venturini I. Diet and chronic constipation. Benefits of oralsupplementation with symbiotic zir fos (BifidobacteriumlongumW11 + FOS Actilight). Acta Biomed. 2006Jul;77(157).
Fonte

7. Magro DO, de Oliveira LM, Bernasconi I, de Souza Ruela M, Credidio L, Barcelos IK, et al. Effect of yogurt containing polydextrose, Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019: a randomized, double-blind, controlled study in chronic constipation. Nutrition Journal. 2014Jul24;13(1).
Fonte

8. Mitelmão FC, Bergamaschi Cde, Gerenutti M, Hächel K, Silva MT, Balcão VM, et al. The effect of probiotics on functional constipation in adults. Medicine. 2021Mar12;100(10).
Fonte

9. Bai T, Zeng H, Long Y, Li X, Sun X, Lan Y, et al. The efficacy of Bifidobacterium quadruple viable tablet in the treatment of diarrhea predominant irritable bowel syndrome: protocol for a randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter trial. Trials. 2020Jun30;21(1).
Fonte

10. Chouraqui, Jean-Pierre*; Van Egroo, Louis-Dominique†; Fichot, Marie-Claire† Acidified Milk Formula Supplemented With Bifidobacterium lactis: Impact on Infant Diarrhea in Residential Care Settings, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: March 2004 - Volume 38 - Issue 3 - p 288-292
Fonte

11. Hotta M, Sato Y, Iwata S, Yamashita N, Sunakawa K, Oikawa T, et al. Clinical effects of bifidobacterium preparations on pediatric intractable diarrhea. The Keio Journal of Medicine. 1987;36(3):298–314.
Fonte

12. Gill HS. Probiotics to enhance anti-infective defences in the gastrointestinal tract. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 2003Oct;17(5):755–73.
Fonte

13. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb-12 and immune defence against pathogens (ID 863), decreasing potentially pathogenic gastro-intestinal microorganisms (ID 866), “natural immune fun. EFSA Journal. 2011Apr;9(4):2047.
Fonte

14. Bottacini F, Ventura M, Sinderen D, Motherway M. Diversity, ecology and intestinal function of bifidobacteria. Microbial Cell Factories. 2014Aug29;13(Suppl 1).
Fonte

15. Medina M, De Palma G, Ribes-Koninckx C, Calabuig M, Sanz Y. Bifidobacterium strains suppress in vitro the pro-inflammatory milieu triggered by the large intestinal microbiota of coeliac patients. Journal of Inflammation. 2008Nov3;5(1):19.
Fonte

16. Whorwell, Peter J. M.D., F.R.C.P.1; Altringer, Linda B.S.2; Morel, Jorge Ph.D.2; Bond, Yvonne3; Charbonneau, Duane Ph.D.2; O'Mahony, Liam Ph.D.4; Kiely, Barry Ph.D.5; Shanahan, Fergus M.D., F.R.C.P., F.R.C.P.I., F.A.C.P.4; Quigley, Eamonn M. M. M.D., F.R.C.P., F.A.C.P., F.A.C.G., F.R.C.P.I.4 Efficacy of an Encapsulated Probiotic Bifidobacterium infantis 35624 in Women with Irritable Bowel Syndrome, American Journal of Gastroenterology: July 2006 - Volume 101 - Issue 7 - p 1581-1590
Fonte

17. Arunachalam K, Gill HS, Chandra RK. Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019). European Journal of Clinical Nutrition. 2000Mar7;54(3):263–7.
Fonte

18. Gomi A, Iino T, Nonaka C, Miyazaki K, Ishikawa F. Health benefits of fermented milk containing Bifidobacterium bifidum YIT 10347 on gastric symptoms in adults. Journal of Dairy Science. 2015Apr;98(4):2277–83.
Fonte

19. Bozzi Cionci N, Baffoni L, Gaggìa F, Di Gioia D. Therapeutic Microbiology: The Role of Bifidobacterium breve as Food Supplement for the Prevention/Treatment of Paediatric Diseases. Nutrients. 2018Nov10;10(11).
Fonte

20. Meng H, Lee Y, Ba Z, Peng J, Lin J, Boyer AS, et al. Consumption ofBifidobacterium animalissubsp.lactisBB-12 impacts upper respiratory tract infection and the function of NK and T cells in healthy adults. Molecular Nutrition & Food Research. 2016Jan28;60(5):1161–71.
Fonte

21. IWANA H, MASUDA H, FUJISAWA T, SUZUKI H, MITSUOKA T. Isolation and Identification of Bifidobacterium spp.in Commercial Yogurts Sold in Europe. Bifidobacteria and Microflora. 1993;12(1):39–45.
Fonte

22. Kim J-H, Jeun E-J, Hong C-P, Kim S-H, Jang MS, Lee E-J, et al. Extracellular vesicle–derived protein from Bifidobacterium longum alleviates food allergy through mast cell suppression. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2016Feb;137(2).
Fonte

23. Xiao J-zhong, Kondo S, Yanagisawa N, Miyaji K, Enomoto K, Sakoda T, et al. Clinical Efficacy of Probiotic Bifidobacterium longum for the Treatment of Symptoms of Japanese Cedar Pollen Allergy in Subjects Evaluated in an Environmental Exposure Unit. Allergology International. 2007;56(1):67–75.
Fonte

Perché puoi fidarti di me?

Tracking the Taxonomy of the Genus Bifidobacterium Based on a Phylogenomic Approach
Lugli GA, Milani C, Duranti S, Mancabelli L, Mangifesta M, Turroni F, et al. Tracking the Taxonomy of the Genus Bifidobacterium Based on a Phylogenomic Approach. Applied and Environmental Microbiology. 2018Feb15;84(4).
Vai alla fonte
Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food
Araya M, Morelli L, Reid G, Sanders ME, Stanton C, Pineiro M, et al. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food [Internet]. World Health Organization. 2002 [cited 2021Jun24].
Vai alla fonte
Modulación de la fisiología gastrointestinal mediante cepas probióticas de Lactobacillus casei y Bifidobacterium bifidum
Barrenetxe J, Aranguren P, Grijalba A, Martínez-Peñuela JM, Marzo F, Urdaneta E. Modulación de la fisiología gastrointestinal mediante cepas probióticas de Lactobacillus casei y Bifidobacterium bifidum [Internet]. Gobierno de Navarra; 2006 [cited 2021Jun26].
Vai alla fonte
Probiotics for weight loss: a systematic review and meta-analysis
Park S, Bae J-H. Probiotics for weight loss: a systematic review and meta-analysis. Nutrition Research. 2015Jul;35(7):566–75.
Vai alla fonte
Does probiotic supplementation aid weight loss? A randomized, single-blind, placebo-controlled study with Bifidobacterium lactis BS01 and Lactobacillus acidophilus LA02 supplementation
Czajeczny D, Kabzińska K, Wójciak RW. Does probiotic supplementation aid weight loss? A randomized, single-blind, placebo-controlled study with Bifidobacterium lactis BS01 and Lactobacillus acidophilus LA02 supplementation. Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity. 2020Aug14;
Vai alla fonte
Diet and chronic constipation. Benefits of oralsupplementation with symbiotic zir fos (BifidobacteriumlongumW11 + FOS Actilight)
Amenta M, Cascio MT, Di Fiore P, Venturini I. Diet and chronic constipation. Benefits of oralsupplementation with symbiotic zir fos (BifidobacteriumlongumW11 + FOS Actilight). Acta Biomed. 2006Jul;77(157).
Vai alla fonte
Effect of yogurt containing polydextrose, Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019: a randomized, double-blind, controlled study in chronic constipation
Magro DO, de Oliveira LM, Bernasconi I, de Souza Ruela M, Credidio L, Barcelos IK, et al. Effect of yogurt containing polydextrose, Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019: a randomized, double-blind, controlled study in chronic constipation. Nutrition Journal. 2014Jul24;13(1).
Vai alla fonte
The effect of probiotics on functional constipation in adults: Double-blind, randomized, placebo-controlled study
Mitelmão FC, Bergamaschi Cde, Gerenutti M, Hächel K, Silva MT, Balcão VM, et al. The effect of probiotics on functional constipation in adults. Medicine. 2021Mar12;100(10).
Vai alla fonte
The efficacy of Bifidobacterium quadruple viable tablet in the treatment of diarrhea predominant irritable bowel syndrome: protocol for a randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter trial
Bai T, Zeng H, Long Y, Li X, Sun X, Lan Y, et al. The efficacy of Bifidobacterium quadruple viable tablet in the treatment of diarrhea predominant irritable bowel syndrome: protocol for a randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter trial. Trials. 2020Jun30;21(1).
Vai alla fonte
Acidified Milk Formula Supplemented With Bifidobacterium lactis: Impact on Infant Diarrhea in Residential Care Settings
Chouraqui, Jean-Pierre*; Van Egroo, Louis-Dominique†; Fichot, Marie-Claire† Acidified Milk Formula Supplemented With Bifidobacterium lactis: Impact on Infant Diarrhea in Residential Care Settings, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: March 2004 - Volume 38 - Issue 3 - p 288-292
Vai alla fonte
Clinical Effects of Bifidobacterium Preparations on Pediatric Intractable Diarrhea
Hotta M, Sato Y, Iwata S, Yamashita N, Sunakawa K, Oikawa T, et al. Clinical effects of bifidobacterium preparations on pediatric intractable diarrhea. The Keio Journal of Medicine. 1987;36(3):298–314.
Vai alla fonte
Probiotics to enhance anti-infective defences in the gastrointestinal tract
Gill HS. Probiotics to enhance anti-infective defences in the gastrointestinal tract. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 2003Oct;17(5):755–73.
Vai alla fonte
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb-12 and immune defence against pathogens (ID 863), decreasing potentially pathogenic gastro-intestinal microorganisms (ID 866), “natural immune function” (ID 924), reduction of symptoms of inflammatory bowel conditions (ID 1469) and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations (ID 3089) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006
Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb-12 and immune defence against pathogens (ID 863), decreasing potentially pathogenic gastro-intestinal microorganisms (ID 866), “natural immune fun. EFSA Journal. 2011Apr;9(4):2047.
Vai alla fonte
Diversity, ecology and intestinal function of bifidobacteria
Bottacini F, Ventura M, Sinderen D, Motherway M. Diversity, ecology and intestinal function of bifidobacteria. Microbial Cell Factories. 2014Aug29;13(Suppl 1).
Vai alla fonte
Bifidobacterium strains suppress in vitro the pro-inflammatory milieu triggered by the large intestinal microbiota of coeliac patients
Medina M, De Palma G, Ribes-Koninckx C, Calabuig M, Sanz Y. Bifidobacterium strains suppress in vitro the pro-inflammatory milieu triggered by the large intestinal microbiota of coeliac patients. Journal of Inflammation. 2008Nov3;5(1):19.
Vai alla fonte
Efficacy of an Encapsulated Probiotic Bifidobacterium infantis 35624 in Women with Irritable Bowel Syndrome
Whorwell, Peter J. M.D., F.R.C.P.1; Altringer, Linda B.S.2; Morel, Jorge Ph.D.2; Bond, Yvonne3; Charbonneau, Duane Ph.D.2; O'Mahony, Liam Ph.D.4; Kiely, Barry Ph.D.5; Shanahan, Fergus M.D., F.R.C.P., F.R.C.P.I., F.A.C.P.4; Quigley, Eamonn M. M. M.D., F.R.C.P., F.A.C.P., F.A.C.G., F.R.C.P.I.4 Efficacy of an Encapsulated Probiotic Bifidobacterium infantis 35624 in Women with Irritable Bowel Syndrome, American Journal of Gastroenterology: July 2006 - Volume 101 - Issue 7 - p 1581-1590
Vai alla fonte
Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019)
Arunachalam K, Gill HS, Chandra RK. Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019). European Journal of Clinical Nutrition. 2000Mar7;54(3):263–7.
Vai alla fonte
Health benefits of fermented milk containing Bifidobacterium bifidum YIT 10347 on gastric symptoms in adults
Gomi A, Iino T, Nonaka C, Miyazaki K, Ishikawa F. Health benefits of fermented milk containing Bifidobacterium bifidum YIT 10347 on gastric symptoms in adults. Journal of Dairy Science. 2015Apr;98(4):2277–83.
Vai alla fonte
Therapeutic Microbiology: The Role of Bifidobacterium breve as Food Supplement for the Prevention/Treatment of Paediatric Diseases
Bozzi Cionci N, Baffoni L, Gaggìa F, Di Gioia D. Therapeutic Microbiology: The Role of Bifidobacterium breve as Food Supplement for the Prevention/Treatment of Paediatric Diseases. Nutrients. 2018Nov10;10(11).
Vai alla fonte
Consumption of Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 impacts upper respiratory tract infection and the function of NK and T cells in healthy adults
Meng H, Lee Y, Ba Z, Peng J, Lin J, Boyer AS, et al. Consumption ofBifidobacterium animalissubsp.lactisBB-12 impacts upper respiratory tract infection and the function of NK and T cells in healthy adults. Molecular Nutrition & Food Research. 2016Jan28;60(5):1161–71.
Vai alla fonte
Isolation and Identification of Bifidobacterium spp.in Commercial Yogurts Sold in Europe
IWANA H, MASUDA H, FUJISAWA T, SUZUKI H, MITSUOKA T. Isolation and Identification of Bifidobacterium spp.in Commercial Yogurts Sold in Europe. Bifidobacteria and Microflora. 1993;12(1):39–45.
Vai alla fonte
Extracellular vesicle–derived protein from Bifidobacterium longum alleviates food allergy through mast cell suppression
Kim J-H, Jeun E-J, Hong C-P, Kim S-H, Jang MS, Lee E-J, et al. Extracellular vesicle–derived protein from Bifidobacterium longum alleviates food allergy through mast cell suppression. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2016Feb;137(2).
Vai alla fonte
Clinical Efficacy of Probiotic Bifidobacterium longum for the Treatment of Symptoms of Japanese Cedar Pollen Allergy in Subjects Evaluated in an Environmental Exposure Unit
Xiao J-zhong, Kondo S, Yanagisawa N, Miyaji K, Enomoto K, Sakoda T, et al. Clinical Efficacy of Probiotic Bifidobacterium longum for the Treatment of Symptoms of Japanese Cedar Pollen Allergy in Subjects Evaluated in an Environmental Exposure Unit. Allergology International. 2007;56(1):67–75.
Vai alla fonte
Recensioni